Curso de servicio especializado en vinos

GRATUITOCurso de servicio especializado en vinos en Vitoria-Gasteiz

Personas destinatarias

Preferentemente personas empleadas

Código

HOTTR0069OH

Modalidad

Presencial

Fechas

Consultar

Horario

Consultar

Duración

40 horas

Competencia general

A través de este curso el alumnado podrá identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de vinos más efectivas.

Conocerá además los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas, desarrollar un proceso predeterminado de servicio de vinos, así como realizar catas sencillas de los tipos de vinos más significativos.

Personas destinatarias

  • Personas interesadas en convertirse o adquirir los conocimientos profesionales en enología.
  • Profesionales de la gastronomía, turismo, periodismo, humanidades, etc., interesados en el desarrollo profesional vinculado al mundo del vino.

Contenidos

  • MÓDULO 1 15 HORAS
  • ELABORACIÓN DEL VINO
  • La vid a través de la historia
  • La uva y sus componentes
  • Fermentación de la uva y composición del vino
  • Tipos de vino y características principales
  • Elaboración y crianza del vino
  • Los Vinos Espumosos
  • Zonas Vinícolas de España y el extranjero
  • Las Denominaciones de Origen
  • Vocabulario específico del vino
  • MÓDULO 2 5 HORAS
  • LA CATA DE VINOS
  • Definición y metodología de la cata de vinos
  • Equipamientos y útiles de la cata
  • Técnicas y elementos importantes de la cata
  • Fases de la cata
  • El olfato y los olores del vino
  • El gusto y los cuatro sabores elementales
  • Equilibrio entre aromas y sabores
  • La vía retronasal
  • Alteraciones y defectos del vino
  • Fichas de cata: estructura y contenido
  • Puntuación de las fichas de cata
  • Vocabulario específico de la cata
  • MÓDULO 3 20 HORAS
  • EL SERVICIO DE VINOS
  • Tipos de servicio
  • Normas generales de servicio
  • Abertura de botellas de vino
  • La decantación: objetivo y técnica
  • Tipos, características y función
  • APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS
  • El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
  • Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
  • Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
  • La recepción de los vinos
  • Sistema de almacenamiento de vinos
  • La bodega
  • La bodeguilla o cava del día
  • La conservación del vino
  • Métodos de rotación de vinos
  • Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
  • Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
  • CARTAS DE VINOS
  • Tipos de servicio
  • Normas generales de servicio
  • Abertura de botellas de vino
  • La decantación: objetivo y técnica
  • Tipos, características y función
  • EL MARIDAJE
  • Definición de maridaje y su importancia
  • Armonización de los vinos
  • Las combinaciones más frecuentes
  • Los enemigos del maridaje

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Inscripción curso

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