Curso "El vino: Elaboración, crianza, conservación, servicio y cata"

GRATUITOEl vino: Elaboración, crianza, conservación, servicio y cata

Modalidad

Presencial

Personas destinatarias

Preferentemente personas empleadas

Código

HOTR00320H

Fechas

22 Septiembre al 27 de Octubre

Horario

Lunes y miércoles de 16:30 a 19:30

Duración

30 horas

Competencia general

Las personas participantes en este curso:

  • Adquirirán conocimientos sobre elaboración, crianza, compra, conservación y sobre los vinos más significativos de principales dd.oo estatales.
  • Adquirirán conocimientos para asesorar sobre todo tipo de vinos, de modo que el producto ofrecido se adapte a las expectativas del cliente.
  • Desarrollarán habilidades para preparar y presentar todo tipo de vinos de acuerdo con la definición del producto.

Personas destinatarias

  • Personas interesadas en  adquirir los conocimientos profesionales en enología.
  • Profesionales de la gastronomía, turismo, periodismo, humanidades, etc., interesados en el desarrollo profesional vinculado al mundo del vino

Contenidos

  • a.A.- VITICULTURA Y ENOLOGÍA
  • VITICULTURA. CULTIVO DEL VIÑEDO PARA PRODUCCIÓN DE UVA DE CALIDAD
  • La vendimia
  • El despalillado
  • La maceración
  • La fermentación
  • La crianza
  • Anejos
  • ENOLOGÍA: ELABORACIÓN DE VINOS DE CALIDAD
  • Vinificación de blancos, rosados, tintos y espumosos
  • Vinos generosos
  • Crianza y envejecimiento
  • La madera en el vino
  • Alteraciones y defectos del vino
  • Lenguaje y cultura del vino
  • La comunicación e imagen del vino. Análisis sensorial de vinos mediáticos
  • B - ANÁLISIS SENSORIAL: METODOLOGÍA DE CATA
  • FUNDAMENTOS DEL ANÁLISIS SENSORIAL
  • Cómo funcionan nuestros sentidos
  • El análisis sensorial
  • Elementos básicos para realizar el análisis sensorial
  • ELABORACIÓN Y COMPOSICIÓN DEL VINO
  • Variedades de vid cultivadas
  • La elaboración del vino
  • Composición del vino desde la perspectiva organoléptica
  • LA CATA DEL VINO
  • Organización de la cata y vocabulario específico del catador de vinos
  • Color y presencia del vino
  • Aroma, aromas y olores del vino
  • El paladar del vino
  • INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DEL VINO
  • La temperatura del vino en su almacén
  • La temperatura del vino en su servicio
  • Herramientas de servicio
  • EL maridaje
  • C - EL SERVICIO DEL VINO
  • EL SERVICIO DEL VINO
  • CARACTERÍSTICAS DEL SERVICIO
  • NORMAS GENERALES DEL SERVICIO
  • PRESENTACIÓN DE VINOS
  • HERRAMIENTAS DE SUMILLERÍA

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Inscripción curso

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