Curso "El vino: Elaboración, crianza, conservación, servicio y cata"

GRATUITOEl vino: Elaboración, crianza, conservación, servicio y cata

Modalidad

Presencial

Personas destinatarias

Preferentemente personas empleadas

Código

INAH001PO

Fechas

Consultar Centro

Horario

Duración

50 horas

Competencia general

Las personas participantes en este curso:

  • Identificarán los principios elementales de la materia prima utilizada para la elaboración de distintos tipos de vino y adquirirán  las habilidades necesarias para identificar las características organolépticas y realizar el maridaje de los mismos

Personas destinatarias

  • Personas interesadas en  adquirir los conocimientos profesionales en enología.
  • Profesionales de la gastronomía, turismo, periodismo, humanidades, etc., interesados en el desarrollo profesional vinculado al mundo del vino

Contenidos

  • A.- ELABORACIÓN DE VINOS Y CAVAS
  • ETAPAS
  • - Fermentación alcohólica

  • - Elaboración de vino tinto: Estrujado. Derrasponado. Fermentación. Maceración. Fermentación Maloláctica. Trasiego. Clarificación. Crianza.
  • - Elaboración de Vinos blancos: Prensado. Encubado. Fermentación. Trasiego. Clarificación. Estabilización. Embotellado.
  • - Elaboración de rosados
  • - Elaboración del ‘cava’ y el ‘champagne’
  • - Elaboración de los vinos generosos y de licores
  • B. TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS.
  • ZONAS VITIVINÍCOLAS DE ESPAÑA
  • LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN
  • TEMPERATURA DE LOS VINOS PARA EL SERVICIO
  • CONSEJOS DE MARIDAJE
  • C. - CATA Y DESGUSTACIÓN
  • DEFINICIÓN, TIPOS Y MECANISMOS UTILIZADOS EN LA CATA
  • ELEMENTOS PARA LA CATA, FASES Y VOCABULARIO
  • D.-CONSERVACIÓN DE VINOS
  • TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS
  • TIPOS,CARACTERÍSTICAS Y FUNCIÓN DE BOTELLAS, CORCHOS, ETIQUETAS Y CÁPSULAS

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