Curso: PINTXOS 1
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GRATUITOPINTXOS 1
Modalidad
Presencial
Personas destinatarias
Preferentemente personas empleadas
Código
HOTR0063OH
Fechas
16 Octubre a20 Noviembre
Horario
Lunes y Martes de 16:00 a 20:00
Duración
45 horas
Competencia general
Las personas participantes en este curso:
- Conocer los principios generales de la higiene y de los diferentes métodos de conservación de los alimentos, así como su clasificación y diferencias.
- Identificar los diferentes tipos de salsas más empleados a la hora de elaborar tapas, pintxos y banderillas
- Conocer las principales elaboraciones de tapas, pinchos, más representativas
- Clasificar y diferenciar distintos tipos de pintxos, tapas y canapés



Personas destinatarias
- Personas interesadas en adquirir los conocimientos profesionales sobre la elaboración de pintxos.
- Profesionales de la restauración, turismo, etc., interesados en el desarrollo profesional vinculado al mundo de la gastronomía
Contenidos
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UNIDAD DIDÁCTICA 1.- HIGIENE ALIMENTARIA EN LA ELABORACIÓN DE PINCHOS
-
1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
-
2. Tipos de alimentos según el nivel de peligrosidad en su manipulación
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3. Fuentes de contaminación de los alimentos
-
4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
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5. Limpieza y desinfección
-
6. Material en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
-
7. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones
-
UNIDAD DIDÁCTICA 2.-CLASIFICACIÓN DE LOS GÉNEROS DE ALIMENTOS
-
1. Clasificación de las materias primas
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2. Clasificación gastronómica
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3. Caracterización nutricional de las materias primas
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4. Clasificación comercial: formas de comercialización
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5. Denominaciones de origen
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UNIDAD DIDÁCTICA 3.-. TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS EMPLEADOS EN LA ELABORACIÓN DE PINCHOS
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1. Sistemas y métodos de conservación
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2. La congelación
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3. Otros tipos de conservación
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UNIDAD DIDÁCTICA 4.-. ASPECTOS GENERALES DE LAS TAPAS, VARIEDADES Y ELABORACIÓN
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1. Definición y tipos de tapas
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2. Diferencia con los canapés y los pinchos
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3. Variedades de tapas
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4. Elaboración de tapas
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UNIDAD DIDÁCTICA 5. CÓMO HACER TAPAS: RECETAS DE TAPAS
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1. Tapas españolas
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2. Tapas frías
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3. Recetas de tapas originales para bares
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4. Recetas de tapas de diseño
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UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS GENERALES DE LOS CANAPÉS, VARIEDADES Y ELABORACIÓN
-
1. ¿Qué es un canapé?
-
2. Origen de los canapés
-
3. Tipos de canapés y su elaboración
-
4. ¿Qué diferencias existen con otros aperitivos?
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Horario: 17.00 a 20.00
Duración: 100 horas
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UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS GÉNEROS DE ALIMENTOS
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1. 1.Clasificación de las materias primas
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2. Tipos de alimentos según el nivel de peligrosidad en su manipulación
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3. Fuentes de contaminación de los alimentos
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4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
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5. Limpieza y desinfección
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6. Material en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
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7. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones