Curso: PINTXOS 1

GRATUITOPINTXOS 1

Modalidad

Presencial

Personas destinatarias

Preferentemente personas empleadas

Código

HOTR0063OH

Fechas

Consultar Centro

Horario

Duración

45 horas

Competencia general

Las personas participantes en este curso:

  • Conocer los principios generales  de la higiene y de los diferentes métodos de conservación de los alimentos, así como su clasificación y diferencias.
  • Identificar los diferentes tipos de salsas más empleados a la hora de elaborar tapas, pintxos y banderillas
  • Conocer las principales elaboraciones de tapas, pinchos, más representativas
  • Clasificar y diferenciar distintos tipos de pintxos, tapas y canapés

Personas destinatarias

  • Personas interesadas en  adquirir los conocimientos profesionales sobre la elaboración de pintxos.
  • Profesionales de la restauración, turismo, etc., interesados en el desarrollo profesional vinculado al mundo de la gastronomía

Contenidos

  • UNIDAD DIDÁCTICA 1.- HIGIENE ALIMENTARIA EN LA ELABORACIÓN DE PINCHOS
  • 1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
  • 2. Tipos de alimentos según el nivel de peligrosidad en su manipulación
  • 3. Fuentes de contaminación de los alimentos
  • 4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
  • 5. Limpieza y desinfección
  • 6. Material en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  • 7. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones
  • UNIDAD DIDÁCTICA 2.-CLASIFICACIÓN DE LOS GÉNEROS DE ALIMENTOS
  • 1. Clasificación de las materias primas
  • 2. Clasificación gastronómica
  • 3. Caracterización nutricional de las materias primas
  • 4. Clasificación comercial: formas de comercialización
  • 5. Denominaciones de origen
  • UNIDAD DIDÁCTICA 3.-. TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS EMPLEADOS EN LA ELABORACIÓN DE PINCHOS
  • 1. Sistemas y métodos de conservación
  • 2. La congelación
  • 3. Otros tipos de conservación
  • UNIDAD DIDÁCTICA 4.-. ASPECTOS GENERALES DE LAS TAPAS, VARIEDADES Y ELABORACIÓN
  • 1. Definición y tipos de tapas
  • 2. Diferencia con los canapés y los pinchos
  • 3. Variedades de tapas
  • 4. Elaboración de tapas
  • UNIDAD DIDÁCTICA 5. CÓMO HACER TAPAS: RECETAS DE TAPAS
  • 1. Tapas españolas
  • 2. Tapas frías
  • 3. Recetas de tapas originales para bares
  • 4. Recetas de tapas de diseño
  • UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS GENERALES DE LOS CANAPÉS, VARIEDADES Y ELABORACIÓN
  • 1. ¿Qué es un canapé?
  • 2. Origen de los canapés
  • 3. Tipos de canapés y su elaboración
  • 4. ¿Qué diferencias existen con otros aperitivos?

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  • 1. 1.Clasificación de las materias primas
  • 2. Tipos de alimentos según el nivel de peligrosidad en su manipulación
  • 3. Fuentes de contaminación de los alimentos
  • 4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
  • 5. Limpieza y desinfección
  • 6. Material en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  • 7. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones

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